Glossar

Hier finden Sie Erklärungen zu Fachbegriffen aus der Ernährungswissenschaft.

Adipositas

  • Adipositas, damit ist ein Gewicht, dass größer ist als der BMI 29,9 kg/m² ist, gemeint.
  • Den BMI kann man ganz leicht selbst ermitteln: z. B. 70 kg : 1,70 : 1,70 = 24,2 kg/m².

Angeborene Stoffwechselstörungen

  • Seltene angeborene Stoffwechselerkrankungen können die Lebensqualität tiefgreifend negativ beeinflussen. Durch gezielte Ernährungstherapie ist es möglich das Krankheitsgeschehen aufzuhalten und den Kindern teilweise ein normales Leben zu ermöglichen.
  • Die Ärzte die Ernährungstherapie für diese Erkrankung und für Mukoviszidose nun als Heilmittel verordnen.

Anorexia nervosa

  • Starke Untergewichtigkeit (BMI < 18 kg/m²) von Jugendlichen oder jungen Erwachsenen ist Ausdruck dafür, dass die Psyche in Schieflage geraten ist. Wir eine Psychotherapie besucht und will der Betroffene nun wissen, wie er sich gut ernähren kann, wird er von uns gerne begleitet bis er wieder selbst das richtige Maß für das Essen findet.

Pankreasinsuffizienz

  • Bei einer Pankreasinsuffizienz verlieren viele Patienten bis zu 10 kg an Gewicht, das muss definitiv nicht sein. Werden die Medikamente richtig dosiert, kann das Gewicht stabil bleiben und die Lebensqualität ist deutlich besser. Auch hierfür lohnt sich der Weg in unsere Praxis sehr.

Prävention

  • Die Prävention dient der Gesunderhaltung von Körper, Geist und Seele, sowie der Auftrechterhaltung aller Funktionen im Körper. Vollwertige Ernährung leistet einen sehr wertvollen Beitrag dazu. Unsere Kurse zeigen auf, wie auch Sie es schaffen können mit einer guten Auswahl an Nahrungsmitteln und Getränken sich fit und vital zu halten.

Professionelle Ernährungstherapie

  • Nur wenige Ernährungsberater haben die Qualifikation und Zertifizierung, um mit den Krankenkassen abrechnen zu dürfen. Unsere Praxis ist zertifiziert. Viele Jahre Berufserfahrung und viele Weiterbildungen sorgen dafür, dass Sie auf Basis von gezielter Nahrungsmittel- und Getränkeauswahl beraten werden. Es ist uns nicht gestattet Produkte zu bewerben oder zu verkaufen.

Rehabilitation

  • Rehabilitationsberatung, das ist Einzel-Ernährungstherapie-Beratung. Dafür stehen Ihnen in der Regel fünf Termine, die von der Krankenkasse bezuschusst werden zur Verfügung.

Zöliakie

  • Zöliakie ist unser Steckenpferd. Seit 1992 berate ich Menschen mit Zöliakie. Diese Erkrankung benötigt eine glutenfreie Kost, die dann zur Wiederherstellung der Darmzotten führt.
  • Bei der Zöliakie werden die Darmzotten im oberen Dünndarmabschnitt „abrasiert“ durch die Aufnahme von Weizen, Roggen, Gerste und (mit Weizen kontaminierten) Hafer.
  • Unter konsequenter Ernährungsumstellung erholt sich der Körper zusehends, so dass auch Hochleistungen wieder möglich sind.